• Главная
  • Работа
  • Уволить директора при ликвидации ООО, если он ликвидатор
Ю. Ваганов (Краснодар) 03.10.2019 Рубрика: Работа

Уволить директора при ликвидации ООО, если он ликвидатор

Я являлся директором и единственным сотрудником ООО. Выступал в роли наемного сотрудника. В июне 2019 года учредителем ООО было принято решение о его ликвидации. Этим вопросом занялся приглашенный юрист, на него была оформлена доверенность для прохождения всех этапов ликвидации. Юрист оформил меня ликвидатором. Когда я должен считаться уволенным? В тот момент, когда меня назначили ликвидатором и я утратил статус директора ООО? Кукую в этом случае делать запись в трудовой книжке? Или я должен ждать официального закрытия ООО, внесения записи в государствепнный реестр, а после этого можно делать запись в трудовой книжке и ставить дату? Мне нужно выходить на новую работу, а там следует предоставить трудовую книжку.

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 53

Отметим, что на основании п. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в связи с ликвидацией организации.

На основании п. 3 и 4 ст. 62 Гражданского кодекса РФ учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора), к которой переходят полномочия по управлению делами юридического лица.

Порядок расторжения трудового договора с работником в связи с ликвидацией организации пошагово выглядит следующим образом.

В силу ч. 2 ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

При этом согласно ч. 3 ст. 180 ТК РФ работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения указанного выше двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

По истечении двухмесячного срока с момента уведомления оформляется приказ об увольнении работника, с которым увольняемый сотрудник знакомится под роспись.

В трудовую книжку увольняемого работника вносится запись, которая должна выглядеть следующим образом: «Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

В последний трудовой день работнику выдают на руки трудовую книжку и иные документы, предусмотренные трудовым законодательством. Также в день увольнения сотрудник получает финансовый расчет.

Таким образом, исходя из рассматриваемой ситуации, оформление прекращения трудовых отношений с директором ООО при ликвидации организации происходит в указанном выше порядке, предусмотренном трудовым законодательством.

Между тем полномочия лица как ликвидатора юридического лица сохраняются вплоть до полного завершения процедуры ликвидации, т.е. до внесения соответствующих сведений в единый государственный реестр юридических лиц в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц (п. 9 ст. 63 ГК РФ).

Сказали спасибо:
2