• Главная
  • ЖКХ
  • Начисление оплаты за вывоз мусора задним числом
Никита Макушин (Сызрань ) 02.10.2019 Рубрика: ЖКХ

Начисление оплаты за вывоз мусора задним числом

Если не заключен договор с организацией по вывозу мусора, имеет ли организация право производить начисления, а после заключения договора выставить счет за прошедший период? Имеют ли жильцы право не заключать договор?

Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 206

В силу ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание жилого помещения, взнос на капитальный ремонт и плату за коммунальные услуги.

При этом ч. 4 ст. 154 ЖК РФ относит к числу коммунальных услуг и услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Заявить об отказе от оплаты данной услуги собственник имеет право только в случае, если факт непредоставления или ненадлежащего предоставления услуги подтвержден актом (Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).

Но даже в этом случае мы говорим о перерасчете платы на основании заявления потребителя, а не о произвольном отказе от оплаты услуги.

В силу ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» у регионального оператора должен быть заключен договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственниками твердых коммунальных отходов.

Предметом договора является оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Региональный оператор обязуется принимать твердые коммунальные отходы в объеме и в местах (на площадках) накопления, которые определены в этом договоре, и обеспечивать их транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение в соответствии с законодательством РФ. А собственник твердых коммунальных отходов обязуется оплачивать услуги регионального оператора по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора.

Договор с региональным оператором должен быть заключен в любом случае. Если собственники не выразили волю решением общего собрания заключить прямой договор о предоставлении данной коммунальной услуги, то это должна сделать управляющая организация или иная компания, осуществляющая управление домом.

Договор должен быть заключен к моменту начала оказания услуги региональным  оператором. Если в силу каких-либо причин этого сделано не было, договор заключается позже, но срок его действия распространяется на прошлые периоды. Оказанная услуга должна быть оплачена, если нет  документального подтверждения ее неоказания, о чем мы уже говорили выше.

Помимо этого, обращаем ваше внимание, что договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является публичным.

Уклонение от заключения договора влечет за собой возникновение оснований для привлечения к административной ответственности.

Сказали спасибо:
4