Наталья Ермоленко (Находка) 25.09.2019 Рубрика: Семья

Право бывшего супруга на получение алиментов

Мой бывший муж обратился в мировой суд с требованием о выплате ему алиментов. Пил, дрался, гулял, сидел в тюрьме, заработал маленькую пенсию и теперь требует алименты с меня на его содержание. Пишет записки моим родственникам с завуалированными угрозами. Как я могу использовать его записку в адрес моей родственницы против него в мировом суде?

Николай Рашевский
Николай Рашевский
Консультаций: 9

Право на алименты имеют не все бывшие супруги, а только определенные категории. На основании ст. 90 Семейного кодекса РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

1) нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;

2) нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

3) нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Возможно, что иск вашим бывшим мужем подан на основании п. 2 и 3  представленного перечня.

Основаниями для отказа в удовлетворении заявленных требований может являться истечение срока, в течение которого супруг мог обратиться за взысканием алиментов. В определенных случаях суд может этот срок восстановить по ходатайству истца (т.е. бывшего мужа).

Наряду с этим, в соответствии со ст. 92 СК РФ суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения:

- в случае если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;

- в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;

- в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

Указанные в вопросе записки вы можете использовать в качестве доказательств, характеризующих личность бывшего супруга. Кроме этого, по поводу угроз стоит обратиться в правоохранительные органы.

Сказали спасибо:
3