Владимир Жариков (Луга) 22.09.2019 Рубрика: Банки

Возврат денег из "зависшего" банкомата

Хотел положить деньги 1 сентября 2019 г. на вклад в Почта Банк в г. Луга. Когда все документы были оформлены оператором банка, мне на телефон поступил код для оформления договора вклада. Оператор банка предложила мне внести наличные деньги через банкомат банка. Я вложил деньги в банкомат, но во время пересчета денег банкомат «завис». После перезапуска банкомата деньги не зачислились на мой счет, исчезли. После этого я написал претензию в банк, пришел ответ из банка, что претензия будет рассмотрена в течение восьми дней. Могу ли я требовать от банка денежную компенсацию?

Олег Солодовников
Олег Солодовников
Консультаций: 22

В данной ситуации можно требовать компенсацию в судебном порядке. Иск подается на основании  ст. 395 и 856  Гражданского кодекса РФ и положений Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

В соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ банк обязан вернуть деньги и выплатить проценты за те дни, когда вам были недоступны денежные средства. Сумма процентов будет несущественной, она рассчитывается исходя из размера ключевой ставки Банка России (на данный момент размер ключевой ставки составляет 7% годовых).

В силу ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» вы имеете право требовать неустойку в размере 3% за каждый день просрочки оказания услуги по выдаче (зачислению) денег.

Также вы можете попросить суд взыскать компенсацию морального вреда. Исходя из судебной практики можно сказать, что компенсация будет небольшой (крайне редко суды взыскивают более 5–6 тыс. руб.).

Сказали спасибо:
7