Нина Леонтьева (Москва) 28.10.2016 Рубрика: Банки

Как попасть в реестр требований кредиторов первой очереди

На банк наложен мораторий. 7 ноября 2016 г. все вкладчики будут писать заявления на выплату страховой суммы. У меня сумма больше страховой, и я хочу по заявлению попасть в первых рядах в реестр требований кредиторов на выплату оставшейся суммы после выплаты страховой. Имею ли я право обратиться с заявлением для включения меня в реестр требований кредиторов (пока не указали время и место написания заявлений на страховые выплаты), кому я должна его написать? Как оформить отказ о принятии такого заявления? Лицензию у банка не отозвали, но когда отзовут, то все напишут такое требование. Если оказаться в конце реестра на выплату сумм выше страховых, то денег может не хватить на всех. Поэтому я хочу написать сейчас, а если отзовут лицензию, то мое заявление рассмотрят с первыми и включат в реестр с первыми. Так это или не так? Мораторий - это страховой случай, и по нему выплачивается страховая сумма с вклада физического лица. А когда банк лишат лицензии - это тоже страховой случай. Считается ли он вторым страховым случаем, и выплатят ли по второму случаю страховую сумму второй раз? Тем более если на моем счете останутся деньги?
Владимир Кузьмин
Владимир Кузьмин
Консультаций: 50

В силу положений ст. 8 Федерального закона от 23.12.2003 № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (далее — Закон о страховании вкладов) страховым случаем признается одно из следующих обстоятельств:

1) отзыв (аннулирование) у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций в соответствии с Федеральным законом от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности";

2) введение Банком России в соответствии с законодательством РФ моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.

Страховой случай считается наступившим со дня отзыва (аннулирования) у банка лицензии Банка России либо со дня введения моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.

Согласно ч. 1 ст. 10 Закона о страховании вкладов вкладчик вправе обратиться в Агентство по страхованию вкладов с требованием о выплате возмещения по вкладам со дня наступления страхового случая до дня завершения конкурсного производства, а при введении Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов - до дня окончания действия моратория.

Если действие моратория прекращено с одновременным отзывом у банка лицензии, вкладчики вправе обращаться в Агентство с требованием о выплате возмещения до дня завершения конкурсного производства (п. 16.3 Порядка выплаты возмещения по вкладам, утвержденного решением правления ГК "Агентство по страхованию вкладов" от 03.08.2006, протокол № 46; далее — Порядок выплаты возмещения по вкладам).

В соответствии с п. 1.2 Порядка выплаты возмещения по вкладам последовательное наступление двух страховых случаев по разным основаниям в отношении одного банка не предусмотрено. Отзыв лицензии у банка, в отношении которого ранее введен мораторий, страховым случаем не является.

Как указано в п. 14.1 Порядка выплаты возмещения по вкладам, в соответствии с п. 16 ст. 189.32 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" требования кредиторов по договору банковского счета и (или) договору банковского вклада могут быть включены конкурсным управляющим в реестр требований кредиторов в размере остатка денежных средств, превышающего сумму возмещения, по письменному заявлению кредитора.

Для этого используется упрощенный порядок предъявления требований кредитора. При оформлении заявления о выплате возмещения по вкладам вкладчик заполняет в нем соответствующий раздел о включении его требований в реестр требований кредиторов в размере остатка денежных средств, превышающего сумму возмещения, указывает в заявлении реквизиты банковского счета, на который могут быть перечислены денежные средства в рамках расчетов с кредиторами в ходе ликвидационных процедур, а также получателя денежных средств.

При упрощенном порядке приема требований кредитора представлять документы, подтверждающие их обоснованность, не требуется. Требования включаются в реестр требований кредиторов на основании сведений, имеющихся в банке.

Как следует из п. 3 ст. 189.92 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", в первую очередь удовлетворяются:

1) требования физических лиц, перед которыми кредитная организация несет ответственность за причинение вреда их жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей;

2) требования физических лиц, являющихся кредиторами кредитной организации по заключенным с ними договорам банковского вклада и (или) договорам банковского счета (за исключением лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если такие счета (вклады) открыты для осуществления предусмотренной федеральным законом предпринимательской деятельности, а также адвокатов, нотариусов и иных лиц, если такие счета (вклады) открыты для осуществления предусмотренной федеральным законом профессиональной деятельности, и указанных в пункте 6 настоящей статьи лиц);

3) требования Агентства по договорам банковского вклада и договорам банковского счета, перешедшие к нему в соответствии с Законом о страховании вкладов и в результате исполнения за банк компенсации приобретателю стоимости имущества, возвращаемого в порядке обратной передачи в соответствии со ст. 189.55 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)";

4) требования Банка России, перешедшие к Банку России в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" в результате осуществления выплат Банка России по вкладам физических лиц в банках, признанных банкротами и не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ.

Согласно ч. 9 ст. 189.96 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" при недостаточности денежных средств кредитной организации для удовлетворения требований кредиторов одной очереди денежные средства распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам их требований, включенным в реестр требований кредиторов.

 

 

Сказали спасибо:
7
Связаться с юристом