20.09.2016 Рубрика: Банки

Можно ли взыскать с банка неустойку?

Можно ли взыскать с банка неустойку за нарушение срока возврата вклада на основании закона о защите прав потребителей, или можно только взыскать проценты по ст. 395 ГК РФ?

Анализируя сложившуюся судебную практику по данному вопросу, можно сделать вывод, что до 2015 года мнения судов разделялись. Часть судов считала, что в данном случае подлежат уплате проценты в соответствии со ст. 395 Гражданского кодекса РФ. При этом другая часть судов склонялась к тому, что в случае несвоевременной выдачи суммы вклада должна быть взыскана неустойка, предусмотренная п. 5 ст. 28 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон о ЗПП).

14 июля 2015 г. Верховным Судом РФ было вынесено Определение N 13-КГ15-3, устранившее данную правовую неопределенность. В данном судебном акте содержится позиция, согласно которой взыскать с кредитной организации в пользу потребителя проценты по ст. 28 Закона о ЗПП можно.

В соответствии с п. 2 ст. 837 ГК РФ по договору банковского вклада, заключенному с физическим лицом, банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика.

Подпунктом "д" п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" разъяснено: при отнесении споров к сфере регулирования Закона о ЗПП следует учитывать, что под финансовой услугой следует понимать услугу, оказываемую физическому лицу в связи с предоставлением, привлечением и (или) размещением денежных средств и их эквивалентов, выступающих в качестве самостоятельных объектов гражданских прав (предоставление кредитов (займов), открытие и ведение текущих и иных банковских счетов, привлечение банковских вкладов (депозитов), обслуживание банковских карт, ломбардные операции и т.п.).

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 1 и 2 указанного постановления Пленума Верховного Суда РФ, если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами РФ, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о ЗПП применяется в части, не урегулированной специальными законами.

Статьей 856 ГК РФ установлено, что в случаях несвоевременного зачисления на счет поступивших клиенту денежных средств либо их необоснованного списания банком со счета, а также невыполнения указаний клиента о перечислении денежных средств со счета либо об их выдаче со счета банк обязан уплатить на эту сумму проценты в порядке и в размере, предусмотренных ст. 395 ГК РФ.

В силу п. 5 ст. 28 Закона о ЗПП в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере 3% цены оказания услуги, а если цена оказания услуги договором об оказании услуг не определена - общей цены заказа.

Таким образом, ст. 856 ГК РФ является общей нормой ГК РФ, регулирующей отношения между банком и клиентом вне зависимости от его субъектной принадлежности, в то время как ст. 28 Закона о ЗПП регулирует те же отношения со специальным субъектом - потребителем.

Согласно ст. 9 Федерального закона от 26.01.1996 N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" в случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с ГК РФ, а также правами, предоставленными потребителю Законом о ЗПП и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами.

Таким образом, в случае несвоевременной выдачи суммы вклада с банка может быть взыскана неустойка, предусмотренная п. 5 ст. 28 Закона о ЗПП.

Для получения положительного решения суда в обоснование своей позиции вам будет целесообразно сослаться на вышеуказанное Определение Верховного Суда РФ.

Сказали спасибо:
37