Алексей Исаков (Пушкино) 02.10.2019 Рубрика: Образование

Можно ли уйти из 11 класса и устроиться на работу?

Я учусь в 11 классе, хочу уйти из школы, но родители против и забирать документы не хотят. В ст. 34  Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» сказано: «1. Обучающимся предоставляются академические права на: 1) выбор организации, осуществляющей образовательную деятельность, формы получения образования и формы обучения после получения основного общего образования или после достижения восемнадцати лет…». Могу ли я воспользоваться этой нормой, чтобы уйти из школы, но не в колледж, а устроиться на работу? Мне 17 лет.

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 58

Как было справедливо отмечено в поставленном вопросе, на основании п. 1 ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) обучающийся имеет право на выбор организации, осуществляющей образовательную деятельность, формы получения образования и формы обучения после получения основного общего образования или после достижения 18 лет.

Между тем, как следует из п. 1 ч. 2 ст. 61 указанного закона, образовательные отношения могут быть прекращены досрочно (т.е. до завершения обучения по соответствующей образовательной программе), в частности, по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося.

Таким образом, исходя из буквального толкования норм Закона об образовании, поводом для начала процедуры отчисления несовершеннолетнего обучающегося из образовательной организации может служить лишь заявление его родителей (законных представителей).

С учетом особенностей рассматриваемой ситуации, когда родители возражают против досрочного прекращения ребенком образовательных отношений, отметим, что законодательство ориентирует родителей на решение семейных вопросов, в том числе касающихся воспитания и образования детей, исходя из уважения, ответственности, а также беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав (ст. 1 Семейного кодекса РФ).

Согласно ч. 4 ст. 43 Конституции РФ обязательным является основное общее образование, т.е. окончание 9 классов, подтвержденное аттестатом. Получение образования иных уровней является правом, которое реализуется каждым человеком по своему усмотрению.

Как следует из ст. 57 Семейного кодекса РФ, ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Наконец, отметим, что в силу ч. 2 ст. 56 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей. При нарушении прав и законных интересов ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет в суд.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации наиболее предпочтительным решением будет являться достижение согласия в семье по вопросу о продолжении или прекращении несовершеннолетним получения образования. В любом случае за ребенком сохраняется право на самостоятельно обращение в компетентные органы за защитой или содействием в реализации своих прав. 

 

Сказали спасибо:
16