Дарья Боженова (Санкт-Петербург) 12.09.2019 Рубрика: Образование

Как получить аттестат об окончании школы?

Мне 35 лет. В свое время мне пришлось бросить школу по семейным обстоятельствам. Сейчас я хочу поступить в вуз, мне нужны аттестат и ЕГЭ. Я обучаюсь самостоятельно. Могу ли я поступить в школу сразу в 11 класс для того, чтобы сдать промежуточный экзамен, а затем и итоговый? Возьмут ли меня в 11 класс без результатов ОГЭ? Личного дела из предыдущей школы у меня нет. Как поступить в моем случае, чтобы как можно быстрее приблизиться к сдаче ЕГЭ?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 53

В первую очередь отметим, что, как следует из нормативных документов, регулирующих образовательную деятельность на территории Российской Федерации, какой-либо иной порядок получения аттестатов об основном общем и среднем общем образовании, помимо прохождения государственной итоговой аттестации, не предусмотрен.

Так, на основании ч. 6 ст. 60 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) аттестат об основном общем и среднем общем образовании выдается лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию.

Исходя из рассматриваемой ситуации, когда отсутствуют сведения об окончании девяти классов, применяются правила, предусмотренные ч. 3 ст. 34 Закона об образовании, в силу которых лица, осваивающие основную образовательную программу в форме самообразования, вправе бесплатно пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию образовательной программе.

Из той же нормы следует, что указанные лица, не имеющие основного общего или среднего общего образования, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию основной общеобразовательной программе, бесплатно.

При прохождении аттестации экстерны пользуются академическими правами обучающихся по соответствующей образовательной программе.

Основаниями возникновения образовательных отношений между экстерном и образовательной организацией являются заявление о прохождении промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и распорядительный акт указанной организации о приеме лица для прохождения промежуточной аттестации и (или) государственной итоговой аттестации (ч. 1 ст. 53 Закона об образовании).

Что касается процедуры государственной итоговой аттестации и вопросы подготовки к ней, то это детально урегулировано Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденным приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 07.11.2018 N 189/1513, и Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденным приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 07.11.2018 N 190/1512.

Таким образом, с учетом изложенного выше и исходя из рассматриваемой ситуации, наиболее целесообразным путем получения аттестатов об основном общем и среднем общем образовании является обращение в образовательную организацию для прохождения государственной итоговой аттестации экстерном.

Сказали спасибо:
1