Ю.Е. Винокуров (Воронеж) 22.08.2019 Рубрика: Наследство

Оплата услуг консультантов из имущества наследника

Несовершеннолетний ребенок наследует своему отцу-иностранцу, умершему в этом году. Мать с отцом в разводе. Для помощи в получении наследства пришлось обратиться в консалтинговое агентство. Мать добровольно хочет оплатить услуги агентства и понесенные им расходы в случае успешного решения дела. Может ли она это сделать из причитающейся ребенку доли наследства?

Может.

Согласно абз. 1 п. 3 ст. 60 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Согласно абз. 2 п. 3 ст. 60 СК РФ при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (ст. 37 Гражданского кодекса РФ).

Согласно п. 1 ст. 37 ГК РФ опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

((4275))

Согласно п. 2 ст. 37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Для оформления оплаты потребуется заявление в орган опеки, в котором необходимо изложить обстоятельства наследования, с приложением копий: свидетельства о смерти отца, свидетельства о рождении ребенка, договора об оказании услуг, акта об оказанных услугах, и счет агентства на оплату.

((1924))

Любое «сопротивление» органа опеки можно обжаловать прокурору Воронежа (почтой или лично: 394006, г. Воронеж, ул. Свободы, д. 33, или на сайте: https://prokuratura-vrn.ru) и Уполномоченному по правам ребенка при губернаторе Воронежской области Ирине Николаевне Поповой (для писем: 394018, г. Воронеж, пл. Ленина, д. 1, +7(473)222-69-63, е-mail: ipopova@govvrn.ru, прием граждан: вторник с 10:00 до 13:00 по адресу: г. Воронеж, ул. Пушкинская, д. 12) или сразу в суд.

Сказали спасибо:
6