• Главная
  • Жилье
  • Заверение у нотариуса договоров дарения и купли-продажи доли в квартире
О. Ковальская (Нижневартовск) 13.08.2019 Рубрика: Жилье

Заверение у нотариуса договоров дарения и купли-продажи доли в квартире

Является ли обязательным заверение у нотариуса договора дарения и договора купли-продажи доли в квартире между близкими родственниками? Возможно ли единовременное проведение этих сделок?

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 359

Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать или отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных гражданским законодательством (п. 2 ст. 246, ст. 250 Гражданского кодекса РФ).

С 31 июля 2019 г. вступили в силу изменения в  законодательство по сделкам с недвижимостью. Если квартира отчуждается всеми участниками долевой собственности, договор составляется в простой письменной форме.

Договор дарения доли в праве собственности на квартиру должен быть заключен в письменной форме и удостоверен нотариально.

Наиболее оптимальным способом передачи между близкими родственниками является договор дарения.

По договору купли-продажи доли в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество одним из существенных условий является цена договора и порядок расчетов.

Договор дарения - сделка безвозмездная.

Если предполагается приобретение долей по разным основаниям (дарение, купля-продажа), провести сделки единовременно возможно.

Сказали спасибо:
3