Жанна Савченко (Московская обл.) 12.08.2019 Рубрика: ЖКХ

Как отказаться от услуг охраны в МКД?

Застройщиком в новом доме (сданном) проводилось общее собрание собственников для установки завышенных тарифов по оплате ЖКХ для своей УК. Застройщик обладает большим процентом голосов. В числе услуг есть охрана территории жилого комплекса. Возможно ли в данном случае отказаться от охраны в частном порядке, написав заявление?

Дмитрий Бурняшев
Дмитрий Бурняшев
Консультаций: 142

Отказаться от оплаты услуг, работ и иных платежей, установленных решением общих собраний, в частном (индивидуальном) порядке нельзя.

В многоквартирном доме главный орган управления  - общее собрание собственников помещений в таком доме (ч. 1 ст. 44 Жилищного кодекса РФ).

При этом установлено, что решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном ЖК РФ порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании (ч. 5 ст. 46 ЖК РФ).

Таким образом, именно общее собрание имеет право решать вопросы по управлению, содержанию и текущему ремонту общего имущества в доме, и решение общего собрания будет распространяться на всех собственников, даже на тех, которые голосовали против на собрании или вовсе не приняли участие в собрании.

По общему правилу, решения общего собрания собственников по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).

В итоге, если большинство объективно за охрану и оплату таких услуг, то принять прямо противоположное решение на последующем собрании будет сложно.

 

Сказали спасибо:
8