• Главная
  • Жилье
  • Как сдать в аренду комнату в двухкомнатной квартире, если второй собственник возражает?
25.07.2019 Рубрика: Жилье

Как сдать в аренду комнату в двухкомнатной квартире, если второй собственник возражает?

Являюсь собственником 1/2 доли двухкомнатной квартиры, в которой не проживаю и не зарегистрирована. Второй собственник проживает и зарегистрирован. В течение 10 лет плачу за коммунальные услуги. Продать долю не получается. Как на законных основаниях сдать комнату в аренду? Второй собственник против.

Согласно ч. 1 ст. 41 ЖК РФ собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты.

Поскольку порядок использования общего имущества в коммунальной квартире не урегулирован жилищным законодательством, то в соответствии со ст. 7  ЖК РФ к этим отношениям применяются нормы ГК РФ об общей собственности, в частности нормы ст. 246 и 247 ГК РФ.

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (п. 1 ст. 246 ГК РФ).

Исходя из содержания приведенных норм ГК РФ собственники комнат в коммунальной квартире правомочия владения и пользования общим имуществом в коммунальной квартире должны осуществлять по соглашению.

Сказали спасибо:
9