Илья (Котельники) 19.07.2019 Рубрика: ЖКХ

Как узаконить замену батарей?

При переезде в новый дом заменил во всех комнатах батареи на биметаллические радиаторы. Замену делали работники УК, но без оформления документов. Сама замена свелась к установке новых батарей и переносу труб. Так как посадочные места на новых батареях не совпадали со старыми, пришлось резать и переваривать трубы. Перед батареями сделана перемычка и установлены краны. То есть батарею можно перекрыть, не перекрывая стояк целиком. Как мне оформить документы на замену батарей? Кто в данном случае будет отвечать за прорыв трубы до батареи?

Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 204

Статья 25 ЖК РФ определяет понятие переустройства помещения в многоквартирном доме. Оно представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

В технический паспорт не вносятся сведения о месте расположения и качестве отопительных приборов, поэтому согласования данные работы не требуют.

Поскольку при замене отопительных приборов были установлены запирающие устройства, то ответственность за данные батареи несете вы как собственник помещения. Ответвление трубопровода от стояка системы теплоснабжения находится в зоне ответственности управляющей организации.

Вам необходимо потребовать от управляющей организации предоставления документов, подтверждающих выполнение работ по замене отопительных приборов. Как подрядчик данная компания несет ответственность за их качество.

По общему правилу, нарушение простой письменной формы сделки (незаключение договора в письменной форме) лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

Однако для случаев применения законодательства о защите прав потребителей сделано исключение.

Согласно разъяснениям, данным в п. 43 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», исходя из п. 5 ст. 18  Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей", ст. 493 Гражданского кодекса РФ отсутствие у потребителя кассового или товарного чека, чека безналичной оплаты услуг либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером). В подтверждение факта заключения договора и его условий потребитель вправе ссылаться на свидетельские показания.

Поэтому рекомендуем при вашем обращении в управляющую организацию рассказать, кто присутствовал при выполнении работ. Объяснения и свидетельские показания данных лиц вы сможете использовать, доказывая, что ответственность за качество выполненных работ при возникновении спорной ситуации должна быть возложена на управляющую организацию.

Сказали спасибо:
9