Марина (Димитровград) 02.07.2019 Рубрика: Работа

Права предпенсионера при сокращении на предприятии

Я являюсь предпенсионером. Имеет ли право администрация предприятия включить меня в список на сокращение или перевести на другое место работы внутри предприятия?

Дмитрий Сагитов
Дмитрий Сагитов
Консультаций: 18

Для начала необходимо определиться с понятием предпенсионного возраста. Определение данному термину дается в абз. 6 п. 2 ст. 5 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Согласно данной норме предпенсионным возрастом считается возраст в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.

Статьей 179 Трудового кодекса РФ определен круг лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников. Согласно ч. 1 данной статьи при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. В ч. 2 этой же статьи указано, что при равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным – при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Каких-либо отдельных гарантий для лиц предпенсионного возраста ст. 179 ТК РФ не предусмотрено. Однако следует обратить внимание на ч. 3 ст. 179 ТК РФ, в которой указано, что коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Что касается перевода на другую работу у того же работодателя (внутри предприятия), то такая возможность оговорена в гл. 12 ТК РФ. По общему правилу, изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (ст. 72 ТК РФ). При этом соглашение должно быть в письменном виде.

Случаи, когда работник может быть переведен на другую работу без его согласия, указаны в ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ, а именно:

- «В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий»;

- «Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника».

Таким образом, учитывая положения ТК РФ, можно прийти к следующим выводам:

- при сокращении численности или штата работников на предприятии работник предпенсионного возраста может быть уволен на общих основаниях, если внутренним документом на предприятии для такой категории работников не предоставлено преимущественное право на оставление на работе;

- перевод на другое место работы возможен только при письменном согласии работника, кроме случаев, предусмотренных в ТК РФ.

Дополнительно хотелось бы обратить внимание на п. 2 ст. 32 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации». Согласно данной норме по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, не достигшим возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно либо имеющим указанный страховой стаж и необходимый стаж работы на соответствующих видах работ, дающие право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста. Такая пенсия устанавливается в соответствии с порядком и на условиях, которые предусмотрены Федеральным законом «О страховых пенсиях».

Сказали спасибо:
6