26.06.2019 Рубрика: Другое

Залог при оформлении проката велосипеда

Законно ли то, что при оформлении в прокат велосипеда просят оставить в качестве залога подтверждающие личность документы или ключи от квартиры или от автомобиля?

Прокат какой-либо вещи, в частности велосипеда, регламентируется ст. 626–631 Гражданского кодекса РФ. Сам по себе прокат является разновидностью аренды (ст. 625 ГК РФ). Условие о залоге при передаче вещи в прокат в указанных выше статьях ГК РФ не содержится. Однако условие о залоге при передаче вещи в прокат не противоречит ГК РФ. Общие положения о залоге прописаны в ст. 334–356 ГК РФ. По общему смыслу залог берется для дальнейшего возмещения вреда, который может быть причинен вещи, передаваемой в прокат. Возмещение такого вреда осуществляется путем продажи вещи, переданной в залог.

Согласно п. 1 ст. 336 ГК РФ предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права, за исключением имущества, на которое не допускается обращение взыскания, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.

((827))

Перечень имущества, на которое не допускается обращение взыскания, установлен в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. Согласно данному перечню взыскание не может быть обращено, в том числе на предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.). При этом следует учитывать, что в гражданском законодательстве существуют такие понятия как «сложная вещь», а также «главная вещь и принадлежность». Ключи от квартиры и от автомобиля являются принадлежностью соответственно квартиры и автомобиля, и пользование квартирой и автомобилем без ключей не возможно. А положения о залоге как раз предполагают реализацию предмета залога – ключей. Таким образом, передача в залог ключей от квартиры и автомобиля недопустима.

Что касается паспорта, то запрет принимать в залог паспорт гражданина установлен в п. 22 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828. Принятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), в залог является административным правонарушением (ст. 19.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

((10223))

Дополнительно обращаем внимание на следующее: согласно п. 3 ст. 339 ГК РФ договор залога заключается в письменной форме. Кроме этого, в п. 3 ст. 626 ГК РФ установлено, что договор проката является публичным договором. Это означает, что отказ в предоставлении вещи в прокат недопустим, а тем более на основании отказа передать в залог вещи, которые в соответствии с законом передаваться в залог не могут.

В случае незаконных требований о передаче вещи в залог либо отказа в прокате, необходимо обратиться в орган Роспотребнадзора.

Сказали спасибо:
75