Ксения Иванова (Москва) 30.03.2019 Рубрика: Бизнес

Организация проката костюмов

Хочу организовать прокат костюмов для детей. Можно ли заключать договор проката физлицу? Как в этом случае платить налог? Подходит ли данный вид деятельности под самозанятость? 

Кристина Габараева
Кристина Габараева
Консультаций: 2

Согласно ст. 626 Гражданского кодекса РФ по договору проката арендодателем может быть только лицо, осуществляющее сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности.

Таким образом, чтобы заниматься прокатом костюмов, необходимо зарегистрировать ИП или юридическое лицо.

В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“ в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» применять специальный налоговый режим вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.

Данными территориями являются: Москва, Московская и Калужская области, Республика Татарстан.

На сегодняшний день нет единого списка услуг и работ для самозанятых граждан. Из этого следует, что можно заниматься любой профессиональной деятельностью, прямо не указанной в ст. 4 названного закона.

Сказали спасибо:
2