А. Н. (Хабаровск) 11.06.2019 Рубрика: Налоги

Налог с продажи приватизированной квартиры

Отец получил 1/2 квартиры по наследству после смерти супруги. Квартира приватизирована на них двоих в 90-х годах. Сейчас он хочет ее продать. Надо ли ему платить налог?

Ольга Лебедева
Ольга Лебедева
Консультаций: 26

В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ, если имущество находилось в собственности гражданина более пяти лет, то доход от его продажи налогообложению не подлежит. До 2016 года срок владения имуществом, при котором его владелец освобождался от  уплаты налога, составлял три года.

В настоящее время минимальный срок владения имуществом три года оставлен для нижеперечисленных случаев (п. 3 ст. 217.1 НК РФ):

  1. право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и или близким родственником в соответствии с СК РФ;
  2. право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
  3. право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком – плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Если имущество находилось в собственности менее установленного минимального срока владения, то доход от его продажи подлежит обложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), при этом гражданин вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в соответствии со ст. 220 НК РФ.

В общем порядке, право собственности на недвижимое имущество возникает с даты государственной регистрации и внесения соответствующей записи в государственный реестр (ст. 219 ГК РФ).

При этом законодательством предусмотрены случаи, когда право собственности может возникнуть  не с даты государственной регистрации прав на имущество.

((10669))

Так, в соответствии со ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (п. 4 ст. 1152 ГК РФ). Временем открытия наследства является момент смерти гражданина (п. 1 ст. 1114 ГК РФ).

В то же время согласно п. 1 ст. 256 ГК РФ и п. 1 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (если договором между ними не установлен иной режим этого имущества).

Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом (п. 1 ст. 235 ГК РФ).

Таким образом, изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей совместной собственности, не влечет для него прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании ст. 131 ГК РФ изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

((8492))

Из вышеизложенного следует, что моментом возникновения права собственности супруга на квартиру является момент первоначальной государственной регистрации права собственности на квартиру, приобретенную в общую совместную собственность супругов (письмо Минфина РФ от 21.11.2018 № 03-04-05/83933).

Вы также можете прочитать подробную статью, размещенную на нашем  сайте, где  рассказывается обо всех нюансах уплаты налога с продажи квартиры.

Сказали спасибо:
19