М. Степанов (Тольятти) 01.06.2019 Рубрика: Работа

Тонкости оплаты стажировки работников

Можно ли заключать договор с сотрудником, проходящим стажировку, в котором будет прописано, что если работник добросовестно выполняет условия договора, то ему выплачивается полный оговоренный оклад, прописанный в договоре, если он нарушает условия, то договор прекращается, и он получает согласно отработанному времени из расчета 50% оговоренного оклада? Насколько это законно?

Андрей Севостьянов
Андрей Севостьянов
Консультаций: 53

В трудовом законодательстве под "стажировкой" понимается прохождение обучения безопасным методам и приемам выполнения работ в рамках охраны труда.

В данном случае следует говорить об ученическом договоре (гл. 32 Трудового кодекса РФ).

Ученический договор - это взаимоотношение между организацией и лицом, ищущим работу, или с работником данной организации на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.

Ученический договор в обязательном порядке заключается в письменной форме в двух экземплярах, на срок, необходимый для получения квалификации (ст. 199-200 ТК РФ). Работодатель при выборе форм ученичества вправе воспользоваться Типовым положением о непрерывном профессиональном и экономическом обучении кадров народного хозяйства, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР, Гособразования СССР и Секретариата ВЦСПС от 15.06.1988 № 369/92-14-147/20/18-22).

((10451))

На учеников распространяются требования трудового законодательства (ст. 205 ТК РФ). Например, время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ (например, см. ст. 91-92 ТК РФ). В период действия ученического договора работодатель не вправе привлекать работника к сверхурочным работам (для работников, совмещающих ученичество с работой, ч. 3 ст. 203 ТК РФ). 

Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, оплачивается работа, выполняемая на практических занятиях, а в случае обучения без отрыва от работы выплачивается заработная плата (ч. 1 ст. 21, ч. 3 ст. 93, ст. 204 ТК РФ). Размер стипендии устанавливается ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть меньше минимального размера оплаты труда (ч. 1 ст. 204 ТК РФ). Стипендия выплачивается раз в месяц или чаще. 

На учеников должны распространяться требования, связанные с оплатой труда за работу в ночное время (с 22:00 до 06:00), - повышение оплаты труда на 20% за каждый час работы (постановление Правительства РФ от 22.07.2008 № 554 "О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время").

((8463))

Ученичество завершается по окончании срока обучения, который должен быть установлен в ученическом договоре. В случае если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством (ч. 2 ст. 207 ТК РФ).

Таким образом, наличие ученического договора не только предоставляет ученику соответствующие права и гарантии, но и налагает на него определенные обязанности по окончании обучения. 

Отсутствие оформления ученичества и отказ в оплате труда ученика - серьезное нарушение трудового законодательства.

Сказали спасибо:
15