Е. Мухамедьянова (Ярославль) 05.05.2019 Рубрика: Наследство

Наследование доли в многоквартирном доме

Мне нужно принять в наследство долю в многоквартирном доме в стадии незавершенного строительства. Доля зарегистрирована в Росреестре (есть кадастровый номер дома). Нотариус не дает мне свидетельство о праве наследования на эту долю, так как в документах Росреестра не указана кадастровая стоимость доли и он не может рассчитать налог. Что делать? Уплата налога обязательна в этом случае?

Анна Коняева
Анна Коняева
Консультаций: 31

Как следует из ст. 130 Гражданского кодекса РФ, к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Согласно п. 1 ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Законодательство содержит специальные правила наследования отдельных видов имущества, но специальных правил наследования объектов незавершенного строительства не имеется.

В соответствии с п. 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Как следует из ст. 1162 ГК РФ, по заявлению наследника свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом. По желанию наследников свидетельство может быть выдано на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.

Нотариус отказывает в совершении нотариального действия (ст. 48 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных постановлением Верховного Совета РФ от 11.02.1993 N 4462-1), если:

- совершение такого действия противоречит закону;

- действие подлежит совершению другим нотариусом;

- с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;

- документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства;

- факты, изложенные в документах, представленных для совершения нотариального действия, не подтверждены в установленном законодательством РФ порядке при условии, что подтверждение требуется в соответствии с законодательством РФ.

Условия выдачи свидетельства о праве на наследство указаны в ст. 72, 73 Основ законодательства РФ о нотариате.

В соответствии с п. 14 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав (утверждены решением Правления ФНП от 27-28.02.2007, протокол N 02/07) для выдачи свидетельства о праве на наследство нотариусу должны быть представлены документы и сведения, бесспорно подтверждающие:

- факт смерти наследодателя;

- время и место открытия наследства;

- основания для призвания к наследованию;

- факт принятия наследником наследства в установленный срок и установленным законом способом;

- состав наследуемого имущества.

На наследуемое имущество, в том числе на имущественные права, должны быть представлены документы, подтверждающие принадлежность наследодателю имущества на праве собственности, а также имущественных прав на день открытия наследства; стоимость наследственного имущества; наличие либо отсутствие обременения наследственного имущества, права на которое подлежат специальному учету или государственной регистрации;

- место нахождения наследственного имущества с указанием конкретного адреса;

- иные документы, необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство.

Если наследник не имеет возможности представить документы, необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство, нотариус разъясняет ему о возможности решения указанного вопроса в судебном порядке.

Согласно п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, также требования о признании права собственности в порядке наследования.

Кроме этого, в соответствии со ст. 48 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях нотариус не позднее чем в 10-дневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия.

После принятия Федерального закона от 01.07.2005 № 78-ФЗ «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» налог на наследование отменен. Наследника не обременен никакими платежами, кроме государственной пошлины.

Как следует из ст. 333.25 Налогового кодекса РФ, для определения размера государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство по выбору плательщика может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).

Таким образом, в случае отсутствия сведений о кадастровой стоимости наследник вправе произвести оценку рыночной стоимости имущества у независимого оценщика.

Учитывая изложенное, можно дать следующие рекомендации.

1. Убедиться в том, что сведения о кадастровой стоимости действительно отсутствуют в представленных документах.

2. При отсутствии сведений о кадастровой стоимости - произвести рыночную оценку стоимости имущества и представить отчет об оценке нотариусу.

3. При несогласии с действиями нотариуса попросить нотариуса изложить причины отказа в письменной форме. По результатам ответа принять решение об обжаловании действий нотариуса.

4. Если наследник не имеет возможности представить документы, необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство, заявить в судебном порядке требование о включении этого имущества в состав наследства либо о признании права собственности в порядке наследования.

 

Сказали спасибо:
3