• Главная
  • Семья
  • Как добиться алиментов, если нет записи об отце в свидетельстве о рождении?
А. Скуратова (Комсомольск-на-Амуре) 04.05.2019 Рубрика: Семья

Как добиться алиментов, если нет записи об отце в свидетельстве о рождении?

Жили в гражданском браке, родился ребенок. Можно ли провести генетическую экспертизу без ведома отца, признать его отцом и назначить алименты за все годы жизни ребенка?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 443

Понятия «гражданский брак», «гражданский муж» или «гражданская жена» российское законодательство не содержит. Семейный кодекс РФ в п. 2 ст. 1 прямо указывает, что признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.

В России правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон (ст. 12 Гражданского процессуального кодекса РФ), поэтому каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений (ч. 1 ст. 56 ГПК РФ).

Согласно ч. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Поэтому суд не вправе принимать решение о правах и обязанностях лиц, привлеченных к участию в деле, но не извещенных надлежащим образом о возбуждении и рассмотрении гражданского дела. Но если в материалах дела имеются доказательства извещения потенциального отца (ответчика), но он проигнорировал участие в процессе либо отказался от прохождения генетической дактилоскопии (ДНК-экспертизы), суд может расценить такое бездействие как признание факта отцовства.

Что касается «алиментов за все годы жизни ребенка», то, как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в п. 31 своего постановления от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», если требование о взыскании алиментов предъявлено одновременно с иском об установлении отцовства или материнства, в случае удовлетворения иска об установлении отцовства или материнства алименты присуждаются со дня предъявления иска. Вместе с тем необходимо учитывать, что предусмотренная абз. 2 п. 2 ст. 107 СК РФ возможность принудительного взыскания средств на содержание ребенка за прошлое время в указанном случае исключается, поскольку до удовлетворения иска об установлении отцовства или материнства ответчик в установленном порядке не был признан отцом (матерью) ребенка.

Сказали спасибо:
1