• Главная
  • Работа
  • Может ли директор подписывать документы в командировке?
О. Цыганова (Южно-Сахалинск) 04.05.2019 Рубрика: Работа

Может ли директор подписывать документы в командировке?

Директор находится в рабочей командировке с выездом в другой город. На это время он оставляет в организации исполняющего обязанности директора и наделяет его правом подписи всех документов. Правомерно ли в период командировки подписание документов (договоров, деловой корреспонденции) самим директором, который убыл в другой город?

Ольга Сотникова
Ольга Сотникова
Консультаций: 12

Командировка – это поездка для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 Трудового кодекса РФ). На ее период за генеральным директором сохраняется должность (ст. 167 ТК РФ), а значит, и все полномочия. Поэтому руководитель имеет право подписывать приказы, даже когда он находится вне места постоянной работы.

Однако в этом случае могут возникнуть проблемы с разграничением полномочий по подписанию документов – по сути, получится, что в организации обязанности гендиректора исполняют два сотрудника: сам гендиректор и сотрудник, на которого временно возложены обязанности гендиректора.

Чтобы избежать этого, нужно четко разграничить случаи, когда документы подписывает сам гендиректор и когда он доверяет это исполняющему обязанности.

Сказали спасибо:
28