• Главная
  • ЖКХ
  • Изменение тарифа на содержание и управление МКД
Алексей 25.04.2019 Рубрика: ЖКХ

Изменение тарифа на содержание и управление МКД

ТСЖ на общем собрании установило тариф на содержание и управление МКД. В договоре с УК прописан перечень услуг, каждая со своим тарифом. Если УК перестала оказывать какую-то конкретную услугу, то обязана ли она сделать перерасчет платы на стоимость данной услуги?

Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 205

Возможно два варианта.

1. ТСЖ заключило договор управления с управляющей организацией (УО). Такое право дает правлению ТСЖ Жилищный кодекс РФ. В этом случае собственники не имеют договорных отношений с управляющей организацией. Именно ТСЖ осуществляет контроль за выполнением управляющей организацией обязательств по такому договору, в том числе за оказанием всех услуг и (или) выполнением работ, обеспечивающих надлежащее содержание общего имущества в данном доме, за предоставлением коммунальных услуг.

В этом случае по всем вопросам, связанным с оказанием некачественных услуг или их невыполнение вовсе, обращаться следует в ТСЖ. Товарищество направит претензию УО, в том числе о перерасчете. Для этого ТСЖ необходимо зафиксировать факт нарушения УО условий договора управления.

2. УО заключила договор управления с собственниками в МКД, минуя ТСЖ. В этом случае способ управления домом товариществом собственников жилья считается нереализованным. Тогда необходимо обращение в орган государственного жилищного надзора (ГЖН) по вопросам:

- правомерности управления домом управляющей организацией, если был выбран способ управления – ТСЖ;

- нарушения лицензионных требований УО в части непредставления жилищных услуг, предусмотренных договором управления.

Сказали спасибо:
3