Максим (Лучегорск) 22.04.2019 Рубрика: Работа

Отпуск на вредном производстве

Работаю на вредном производстве. Класс вредности 3.2. Последний раз в отпуске был с 01.01.2018 - 43 дня. Следующий отпуск по графику с 05.09.2019. Могу ли я написать заявление и уйти в отпуск с 01.05.2019?

Андрей Севостьянов
Андрей Севостьянов
Консультаций: 50

В силу требований ст. 123 Трудового кодекса РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Это означает, что работодатель обязан предоставить отпуск работнику в даты, указанные в графике отпусков. О времени начала отпуска по графику отпусков работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Предоставление работнику отпуска в несогласованные с графиком отпусков сроки производится по соглашению между работником и работодателем.

При этом существуют категории работников, которым отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время (беременные женщины, работники с детьми, несовершеннолетние работники, совместители, супруги военнослужащих, «чернобыльцы» и др.). Однако работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, к таким категориям не отнесены, кроме ситуаций, когда работник-«вредник» одновременно относится к вышеперечисленным категориям.

Сказали спасибо:
4