Татьяна Гончарова (Хабаровский Край, Николаевск на Амуре) 09.10.2016 Рубрика: Работа

Льготы на проезд по России

Проживаю с мужем в районе, приравненном к районам Крайнего Севера, имею право на оплату проезда по России раз в два года (закон о северах). Муж - сотрудник МВД - имеет право на дорогу по России на себя и одного члена семьи (положение о службе в МВД). В этом году я не имею льготы по проезду на себя и решила воспользоваться льготной мужа, на что кадровик с моей работы сообщил, что если я в этом году воспользуюсь проездом по льготе мужа, то на следующий год не смогу воспользоваться своей льготной по проезду. Так ли это, ведь льготы разные?
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 164

В соответствии со ст. 33 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливается Трудовым кодексом РФ.

Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно (далее – компенсация) установлена в ст. 325 Трудового кодекса РФ.

Анализ положений ч. 1, 2, 8 ст. 325 ТК РФ позволяет сделать вывод, что право на компенсацию возникает у работника один раз в два года и неработающих членов его семьи (муж, жена, несовершеннолетние дети, фактически проживающие с работником). Указанные положения применяются как для работников федеральных государственных органов государственных внебюджетных фондов РФ, федеральных государственных учреждений, так и для работников других организаций, расположенных в районах Крайнего Севера.

При этом право на оплату проезда сотрудника органов внутренних дел и одного члена его семьи регулируется нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел (п. 6 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

В силу ч. 2 ст. 3 вышеназванного Федерального закона в случаях, не урегулированных нормативными правовыми актами РФ, к правоотношениям, связанным со службой в органах внутренних дел, применяются нормы трудового законодательства.

Как отметил Сахалинский областной суд в апелляционном определении от 26.05.2015 по делу № 33-901/2015, поскольку законодатель урегулировал положениями Федерального закона «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» оплату проезда в отпуск сотрудника полиции и одного члена его семьи, то применять к возникшим правоотношениям ст. 325 ТК РФ правовых оснований не имеется. Также в данном апелляционном определении отмечено, что право на оплату проезда сотрудника полиции и одного члена его семьи возникает в связи с прохождением им службы в органах полиции, а не по причине проживания его и члена его семьи в местности, приравненной к районам Крайнего Севера.

Порядок оплаты проезда сотрудникам органов внутренних дел РФ и членам их семей, а также выплаты денежной компенсации расходов, связанных с оплатой проезда, членам семей и родителям погибшего (умершего) сотрудника органов внутренних дел РФ (далее - Порядок), утвержден приказом МВД России от 16.05.2012 № 514.

В п. 18 указанного порядка приведен перечень документов, необходимый для оплаты расходов, связанных с проездом члена семьи сотрудника органов внутренних дел.

Одним из таких документов является справка организации, финансируемой за счет средств федерального бюджета, об отсутствии оплаты расходов по проезду члена семьи сотрудника, если такое право установлено законодательными или иными нормативными правовыми актами РФ.

Следовательно, если жена сотрудника органов внутренних дел РФ реализовала право на компенсацию за счет средств федерального бюджета, то повторно ей как члену семьи данного сотрудника компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к отпуску не производится.

Следует отметить, что порядок не конкретизирует возможность предоставления компенсации члену семьи сотрудника органов внутренних дел РФ, если он в предыдущем году реализовал право на компенсацию как работник организации расположенной в районе Крайнего Севера (один раз в два года).

Также в Трудовом кодексе РФ и Федеральном законе «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не урегулирован вопрос предоставления компенсации в один год как члену семьи сотрудника органов внутренних дел РФ, а в следующем году, как работнику организации расположенной в районе Крайнего Севера.

Сказали спасибо:
3