Денис (Уфа) 18.04.2019 Рубрика: ЖКХ

Погашение долгов неплательщиков за ЖКХ

Может ли УК погасить долг за услуги ЖКХ неплательщиков многоквартирного дома деньгами, которые платят на его содержание остальные жильцы? Этот вопрос поставил председатель ТСЖ дома. У нас накопился миллион, хотели потратить его на обустройство дома.

Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 205

Пункт 4 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416, устанавливает, что управление многоквартирным домом обеспечивается выполнением определенных стандартов.

Одним из таких стандартов является ведение претензионной и исковой работы в отношении лиц, не исполнивших обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Товарищество собственников жилья, осуществляющее управление вашим домом, должно обратиться в суд с заявлением о вынесении судебных приказов в отношении должников.

Речь не может идти об освобождении отдельных собственников от их обязанности содержать принадлежащее им имущество и оплачивать потребляемые коммунальные услуги с фактическим возложением такого бремени на иных собственников.

Вносимая плата за содержание жилого помещения имеет целевое назначение. ТСЖ в безусловном порядке должны выполнять обязательные работы, установленные минимальным перечнем  услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения, утвержденным постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290.

Если товариществом весь объем работ и услуг выполняется, претензий у собственников к качеству услуг и работ нет, то возникшая экономия может быть потрачена на цели, определенные решением общего собрания членов товарищества.

Сказали спасибо:
8