• Главная
  • Семья
  • Как доказать совместную собственность, если дом узаконен после развода?
14.04.2019 Рубрика: Семья

Как доказать совместную собственность, если дом узаконен после развода?

В браке были построены коттедж и баня, но узаконены после развода (во втором браке). Как доказать совместную собственность, если дом узаконен после развода? Не было договоров подряда (строили узбеки) и разрешения на строительство (строили на землях СНТ). Есть фотографии того периода, подтверждающие, что дом был готов на 100% за полтора года до развода, есть свидетели, есть чеки на стройматериалы, договоры на потребительские кредиты в годы строительства. Примет ли суд фотографии и свидетелей в качестве основного доказательства того, что дом был уже построен и с внутренней отделкой?

Согласно п. 1 ст. 33 Семейного кодекса РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

Согласно п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Согласно ст. 37 СК РФ имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Согласно п. 1 ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Согласно п. 1 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Согласно абз. 1 и 3 п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.

Согласно п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренныхГК РФ и иными законами.

Итак. Режим совместной собственности доказывать не надо, поскольку в силу закона имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

А вот возведение в период брака спорных коттеджа и бани доказывать придется.

Для доказывания в рамках судебного дела по иску о разделе совместно нажитого имущества необходимо назначить судебно-строительную и оценочную экспертизу, которая ответит на вопросы: когда была осуществлена постройка, какова стоимость стройматериалов и готовых построек? Фотографии и показания свидетелей в качестве доказательства, что дом был уже построен с внутренней отделкой, судом приняты не будут, однако заявить ходатайство о приобщении фотографий и допросе свидетелей закон не запрещает, - суд при вынесении решения даст оценку этим доказательтсвам. 

Что касается «земель СНТ», то участок в СНТ хоть на каком-то, но праве принадлежал супругам (собственности, аренды). А раз право собственности зарегистрировано пусть и после расторжения брака, значит, разрешения на строительство не требовалось, иначе Росреестр не зарегистрировал бы право собственности.

Сказали спасибо:
4