• Главная
  • Бизнес
  • Как переоформить гараж в магазин строительных материалов?
10.04.2019 Рубрика: Бизнес

Как переоформить гараж в магазин строительных материалов?

Можно ли на своем земельном участке построить гараж, а затем переоформить его в магазин строительных материалов? Как это правильно сделать?

Для того чтобы реконструировать гараж в нежилое помещение, которое будет иметь самостоятельное назначение – магазин, вам необходимо получить разрешение на строительство. Согласно ч. 2 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, которое выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка (ч. 4 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ). Для этого сначала необходимо разработать проект строения (магазина строительных материалов). Затем с готовым проектом обратиться к главному архитектору района и согласовать с ним данный проект. Вам будет выдан акт согласования, но его нужно будет соответствующим образом оформить в районной администрации и в районной коммунальной службе. После реконструкции нужно будет снова обратиться в архитектурную инспекцию, где вам выдадут документ о соответствии строения всем нормативам.

Кроме этого, потребуется изменить вид разрешенного использования земельного участка, на котором после реконструкции гаража будет располагаться магазин, т.е. изменить целевое назначение земельного участка. Согласно абз. 2 ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту. Таким образом, использование земельного участка не по назначению может повлечь административную ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 8.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства установлены в ч. 1 ст. 37 Градостроительного кодекса РФ.

Для осуществления эксплуатации магазина и ведения торговли вы можете получить разрешение на условно-разрешенный вид использования земельного участка, который не предусмотрен градостроительным регламентом для конкретной территориальной зоны. Приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540 утвержден Классификатор видов разрешенного использования земельных участков. Для вида разрешенного использования земельного участка под магазин установлен код 4.4 Классификатора – размещение объектов капитального строительства, предназначенных для продажи товаров, торговая площадь которых составляет до 5 тыс. кв. м.

В соответствии с нормами Градостроительного кодекса РФ (ст. 39) предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка, в том числе под магазин, осуществляется в следующем порядке: вы подаете заявление в комиссию муниципального образования, на заседании комиссия принимает решение о проведение публичных слушаний. По результатам проведения публичных слушаний комиссия подготавливает рекомендации, на основании которых глава местной администрации принимает решение.

 

Сказали спасибо:
3