Ю.О. Силецкая (Комсомольск-на-Амуре) 16.04.2019 Рубрика: Бизнес

Использование товарного знака в рекламе товара

Продаю одежду европейских брендов (оригиналы) в интернет-магазине. Закупаю ее на официальных российских и иностранных сайтах этих брендов в розницу (нет соглашений с поставщиками о приобретении товара для перепродажи). Имею уведомления сайтов о приеме заказа с описанием заказанного товара. Но эти документы не содержат названия брендов. Считается ли данная деятельность незаконным использованием товарного знака? Имею ли я право указывать название бренда в описании товара при продаже? Может ли моей деятельностью заинтересоваться служба экономической безопасности?

Кирилл Митягин
Кирилл Митягин
Консультаций: 25

Лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака (п. 1 ст. 1484 ГК РФ). Такое исключительное право может быть осуществлено, в частности, путем размещения товарного знака на товарах, на документации, в предложениях о продаже товаров, на вывесках, в рекламе, в Интернете (п. 2 ст. 1484 ГК РФ).

Соответственно, при размещении в интернет-магазине предложений о продаже товаров с использованием товарного знака, рекламы о реализуемой продукции с указанием на товарный знак третьего лица можно столкнуться, в частности, с требованием правообладателя выплатить компенсацию за незаконное использование товарного знака (пп. 1 п. 4 ст. 1515 ГК РФ), максимальный размер которой достигает 5 млн руб.

Например, в постановлении Суда по интеллектуальным правам (от 26.07.2018 № С01-569/2018) было отмечено, что при покупке товара в целях последующей реализации ответчик мог и должен был предвидеть последствия использования чужого товарного знака, приобретая данный товар, маркированный спорным товарным знаком с целью его последующей реализации, ответчик не затребовал у продавца товара документы, свидетельствующие о разрешении правообладателя товарного знака на его использование на указанном товаре, в связи с чем в действиях ответчика усматривается факт нарушения исключительных прав на спорный товарный знак, правообладателем которого является истец. В итоге, нарушение стоило компании 500 тыс. руб.

Таким образом, во избежание негативных последствий требуется получать разрешение на использование товарного знака при рекламе товаров с целью последующей перепродажи.

 

Сказали спасибо:
6