• Главная
  • Бизнес
  • Может ли одна уполномоченная компания сдавать отчеты в ФСС от лица нескольких в электронном виде?
Шамиль Эдуардович Коноплев (Наро-Фоминск) 12.07.2016 Рубрика: Бизнес

Может ли одна уполномоченная компания сдавать отчеты в ФСС от лица нескольких в электронном виде?

Может ли одна уполномоченная компания сдавать отчеты в ФСС от лица нескольких компаний в электронном виде?
Мария Калинина
Мария Калинина
Консультаций: 1

Российским законодательством предусмотрена возможность взаимодействия плательщика страховых взносов и ФСС РФ через законного или уполномоченного представителя (ч. 1 ст. 5.1 и п. 4 ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»). В частности, страхователь вправе представлять через уполномоченного представителя отчеты (расчеты) в территориальный орган фонда по месту своего учета, в том числе в электронном виде. При этом полномочия такого представителя должны быть подтверждены соответствующей доверенностью.

Приказом ФСС РФ от 12 февраля 2010 г. № 19 утверждена Технология приема расчетов страхователей по начисленным и уплаченным страховым взносам в системе Фонда социального страхования РФ в электронном виде с применением электронной подписи (далее — Технология приема расчетов). В соответствии с п. 4.2 Технологии приема расчетов, если страхователь действует через уполномоченного представителя, информация о правомочиях представителя и сроке их действия должна содержаться в базе данных доверенностей фонда и подтверждаться доверенностью страхователя, оформленной в соответствии с требованиями законодательства РФ. Представитель должен зарегистрировать действующий квалифицированный сертификат электронной подписи в профиле пользователя на сайте фонда (http://portal.fss.ru) и представить в территориальный орган ФСС РФ по месту регистрации страхователя (того лица, от имени которого будет подаваться отчетность) документы, подтверждающие его право действовать от имени страхователя.

Таким образом, уполномоченная компания может сдавать отчеты от нескольких компаний в электронном виде после регистрации сертификата электронной подписи на сайте ФСС РФ и предоставления в территориальный орган ФСС РФ надлежаще оформленной доверенности от страхователя.

Сказали спасибо:
5