М. Дятлов (Санкт-Петербург) 12.07.2016 Рубрика: Бизнес

Мой отец являлся единственным учредителем и директором ООО. Он умер. Я проведен на этой фирме как рабочий, так как я не гражданин России.

Мой отец являлся единственным учредителем и директором ООО. Он умер. Я проведен на этой фирме как рабочий, так как я не гражданин России, но у меня есть генеральная доверенность, что я могу распоряжаться имуществом, которое принадлежит отцу. Подскажите, как мне правильно оформить, чтобы я встал на место отца и руководил фирмой? Никто не возражает против этого.
Александр Дегтярев
Александр Дегтярев
Консультаций: 1

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 188 Гражданского кодекса РФ действие доверенности прекращается вследствие смерти гражданина, выдавшего доверенность. Следовательно, осуществлять полномочия по выданной ранее доверенности невозможно.

Российское законодательство не содержит запретов на то, чтобы иностранный гражданин владел долей/частью доли в ООО или был его единственным учредителем или директором. Это означает, что препятствий в части гражданства к переоформлению общества с ограниченной ответственностью на вас нет.

В случае смерти участника ООО доля в уставном капитале общества входит в состав наследства и переходит к наследникам участника общества, если иное не предусмотрено уставом ООО.

Исходя из содержания вопроса предположим, что завещания ваш отец не оставил. В таком случае имеет место наследование по закону, поскольку оно не изменено завещанием (ст. 1111 ГК РФ). Согласно п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Вы, соответственно, входите в число наследников первой очереди.

Далее необходимо определить число наследников первой очереди, которые будут наследовать имущество наследодателя.

Пункт 8 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» устанавливает условие, что до принятия наследником умершего участника общества наследства управление его долей в уставном капитале общества осуществляется в порядке, предусмотренном ГК РФ.

Следовательно, прежде всего наследникам необходимо обратиться к нотариусу, который, в соответствии со ст. 1026 ГК РФ, в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления имуществом, требующим управления (в данном случае долей в уставном капитале ООО) с доверительным управляющим (п. 1 ст. 1173 ГК РФ).

Доверительный управляющий может назначить нового директора ООО. Вы должность директора наследовать не вправе, так как в состав наследства входят лишь принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи и иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ). Должности к имущественным правам не относятся.

После вступления в права наследования необходимо подать пакет документов в регистрирующий орган, чтобы внести изменения в единый государственный реестр юридических лиц о новом участнике ООО. Доля или часть доли в уставном капитале ООО переходит к ее приобретателю с момента внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Сказали спасибо:
1