Т. Макарова (Екатеринбург) 11.04.2019 Рубрика: Соцобеспечение

Включение в пенсионный стаж периода службы в МВД

ПФР отказался включить два года службы в МВД (2001-2003) в трудовой стаж на том основании, что МВД не делало перечисления страховых взносов в этот период времени. Правомерен ли отказ ПФР?

На основании ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 04.06.2011 № 126-ФЗ «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан» гражданам РФ, проходившим службу в органах внутренних дел, уволенным со службы начиная с 1 января 2002 г. и не приобретшим право на пенсию за выслугу лет, на пенсию по инвалидности или на ежемесячное пожизненное содержание, финансируемые за счет средств федерального бюджета, устанавливается страховая пенсия по старости (в том числе досрочная) или страховая пенсия по инвалидности в порядке и на условиях, которые определены Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», с преобразованием приобретенных в указанный период пенсионных прав в индивидуальный пенсионный коэффициент.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 12 Федерального закона «О страховых пенсиях» в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности засчитывается период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом РФ от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей».

Таким образом, отказ органов Пенсионного фонда РФ во включении в страховой стаж периода службы в органах МВД России в рассматриваемой ситуации является неправомерным.

Сказали спасибо:
72