Алексий Леонидов (Нижний Новгород) 03.04.2019 Рубрика: Работа

Заключение трудового договора ИП с наемным работником

Может ли индивидуальный предприниматель, имеющий лицензию и оказывающий услуги по медицинскому массажу, принимать на работу массажистов по трудовому договору (имеющих медицинское образование, соответствующую подготовку и аккредитацию, но не имеющих статуса ИП и лицензии)?

Андрей Севостьянов
Андрей Севостьянов
Консультаций: 35

Действующее законодательство предусматривает возможность возникновения трудовых отношений у работников, работающих у работодателей – физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями (ИП). С такими работниками должен быть заключен трудовой договор в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами (ч. 1 ст. 67 и ч. 3 ст. 303 Трудового кодекса РФ, п. 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 № 15 "О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей - физических лиц и у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям").

При заключении трудовых договоров с работниками в трудовом договоре ИП может не указывать специальность, квалификацию или должность работника, а ограничиться перечислением вида работ, которые будут выполняться. ИП при заключении трудового договора следует указать реквизиты его документа, подтверждающего статус (по данным формы № Р60009).

Работодатель - ИП обязан в установленном порядке вести трудовые книжки работников. При этом при отсутствии у ИП печати он может не заверять ею трудовые книжки своих работников (приказ Минтруда России от 31.10.2016 № 589н).

Кроме этого, на оформление трудовых отношений с работником не влияет то, является ли он ИП или нет (ч. 3 ст. 20 ТК РФ).

Таким образом, ИП может принимать на работу работников, в том числе имеющих статус ИП, с обязательным заключением с ними трудовых договоров и соблюдением трудового законодательства.

Сказали спасибо:
1