Екатерина (Удмуртия) 27.03.2019 Рубрика: ЖКХ

Как найти управу на ТСЖ?

В конце 2018 года у нас проводилось собрание собственников МКД в заочной форме. В повестке собрания были различные вопросы, но не было вопросов об увеличении ставок на содержание и ремонт мест общего пользования. Вообще не было никаких финансовых вопросов по обслуживанию нашего дома. Но в январских квитанциях на оплату ставки повысились по всем пунктам. В ТСЖ ответили, что у них есть полномочия устанавливать ставки на собрании членов товарищества. Но у нас половина собственников не являются членами ТСЖ. Как нам поступить? Куда жаловаться? И можно ли не оплачивать эту разницу в тарифах?

Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 207

В силу ч. 8 ст. 156 Жилищного кодекса РФ размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества в соответствии с уставом.

Часть 6 ст. 155 ЖК РФ и п. 33 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, предусматривают, что не являющиеся членами товарищества собственники вносят плату за содержание жилого помещения и плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с таким товариществом. При этом размер платы для них, равно как и для членов товарищества определяется органами управления товарищества на основе, утвержденной в установленном законом порядке сметы доходов и расходов на содержание общего имущества на соответствующий год.

Проведение общего собрания собственников в таком случае не требуется.

Также для сведения сообщаем, что в силу ч. 2 ст. 141 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме обязано принять решение о ликвидации товарищества собственников жилья в случае, если члены товарищества не обладают более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, если в вашем случае членами ТСЖ являются собственники, обладающие менее, чем 50% голосов от общего количества, то необходимо ставить вопрос об изменении способа управления домом.

Сказали спасибо:
3