А. Сорокин (Казань) 19.03.2019 Рубрика: ЖКХ

Должна ли УК устранить трещину в подъезде?

В подъезде от четвертого до первого этажа идет трещина на не несущей стене. Возможно обрушение штукатурки. Могу ли я требовать от УК устранить данную трещину?

Мария Кучина
Мария Кучина
Консультаций: 17

Согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в частности, межквартирные лестничные площадки, коридоры, лифтовые и иные шахты.

С управляющей компанией заключается договор управления многоквартирным домом, по данному договору управляющая компания по заданию другой стороны в течение определенного срока за плату обязуется, в частности, выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме (ч. 2 ст. 162 ЖК РФ).

Согласно пп. "г" п. 2  Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, в состав общего имущества включаются ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения.

Содержание общего имущества в многоквартирном доме в надлежащем состоянии должно корреспондировать требованию, предусмотренном в жилищном законодательстве о безопасности многоквартирного дома для жизни и здоровья физических лиц, а также для их имущества.

В случае если вы обнаружили трещину в стене подъезда, вам необходимо сообщить об этом в управляющую компанию.  

Согласно п. 4.2.1.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных пПостановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170, организация по обслуживанию жилищного фонда в том числе должна обеспечивать устранение повреждений стен по мере выявления, не допуская их дальнейшего развития.

Помимо этого, согласно ч. 1 ст. 36 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" безопасность здания или сооружения в процессе эксплуатации должна обеспечиваться посредством технического обслуживания, периодических осмотров и контрольных проверок и (или) мониторинга состояния основания, строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения, а также посредством текущих ремонтов здания или сооружения.

Таким образом, управляющая компания после получения вашего заявления в письменном виде должна определить причины разрушения стены, методов ремонта, а также провести ремонт для устранения данного нарушения. Обязанность управляющей компании совершить действия, связанные с проведением ремонтных работ и поддержания общего имущества вашего многоквартирного дома в надлежащем состоянии, появилась в связи с заключением с вами договора.

Согласно ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги в многоквартирном доме включает в себя в том числе плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Следовательно, устранение данного нарушения (трещины) должно быть проведено управляющей компанией без привлечения дополнительных средств со стороны жильцов.

Обратите внимание, что при подаче заявления в управляющую компанию вам лучше иметь два экземпляра данного заявления, и на том, который остается у вас, принимающее лицо должно поставить дату принятия заявления. Данная мера может помочь вам в будущем облегчить процесс доказывания факта обращения в управляющую компанию в том случае, если ваше заявление будет оставлено без внимания.

Если по истечении определенного периода времени управляющая компания не предпримет никаких действий в ответ на ваше обращение, вы имеете право подать жалобу Жилищную инспекцию (необходимо приложить ваш экземпляр заявления в управляющую компанию), и в течение 30 дней вам должен быть направлен ответ по вашей жалобе.

Сказали спасибо:
7