Владимир (Екатеринбург) 07.11.2016 Рубрика: Бизнес

Доля добровольно вышедших участников ООО

Участники общества с ограниченной ответственностью добровольно вышли из общества. Согласно расчету стоимости чистых активов получили действительную стоимость доли. Со стоимостью своей доли не согласились, подали иск в арбитражный суд. Суд принял решение провести оценку доли, с которой они тоже не согласились. Проведена повторная экспертиза оценки доли, которая отличается в сторону увеличения от первой в три раза, что является неправдоподобным. Суд в комиссионной экспертизе отказал, подана апелляция, но собственники приняли решение о добровольной ликвидации общества. Могут ли бывшие собственники, добровольно вышедшие из общества, требовать при ликвидации общества больше, чем остальные собственники? Решение суда не вступило в силу.
Евгений Тверской
Евгений Тверской
Консультаций: 2

В соответствии с пп. 2 п. 7 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» доля переходит к обществу с даты  получения обществом заявления участника общества о выходе из общества.

С указанной даты также прекращаются права и обязанности вышедшего участника, предусмотренные ст. 8-9  Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». При этом общество обязано выплатить действительную стоимость доли, принадлежавшей вышедшему участнику общества.

В случае ликвидации общества бывшие участники общества будут являться по отношению к обществу кредиторами, и их требования будут удовлетворяться наравне с другими кредиторами общества в порядке, предусмотренном ст. 64 Гражданского кодекса РФ.

Размер выплаты в данном случае будет установлен судом по итогам рассмотрения апелляционной жалобы.    

Сказали спасибо:
2
Связаться с юристом