Александр Г. (Москва) 14.10.2016 Рубрика: Бизнес

Как россиянам лучше распределить доли в офшоре, чтобы не попасть под закон КИК?

По роду бизнеса нам сейчас необходимо зарегистрировать офшор. Нас пять человек. Трое — граждане РФ, двое — граждане Украины. Как россиянам лучше распределить доли в офшоре, чтобы не попасть под закон КИК? Количество долей не принципиально.
Юлия Жиделева
Юлия Жиделева
Консультаций: 24

Так называемый закон о КИК – пакет изменений, внесенных в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 24.11.2014 № 376-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)». В результате принятия этого закона в НК РФ появилась гл. 3.4 «Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица» и ряд других положений: о необходимости уведомления налоговых органов об участии в таких компаниях, о порядке учета и налогообложении их прибыли и т.д.

Согласно п. 1 ст. 25.13 НК РФ контролируемой иностранной компанией признается иностранная организация, сама не являющаяся налоговым резидентом Российской Федерации, но имеющая такового в качестве контролирующего лица. Для целей Налогового кодекса достаточно хотя бы одного.

При этом в силу п. 3 ст. 25.13 НК РФ контролирующим лицом иностранной организации признается физическое или юридическое лицо, доля участия которого в этой организации составляет более 25%, либо физическое или юридическое лицо, доля участия которого в этой организации (для физических лиц – совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 10%, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, в этой организации составляет более 50%.

Поскольку гражданство РФ неравнозначно статусу налогового резидента РФ (см. ст. 207 НК РФ), примем, что в нашем случае все граждане РФ – ее налоговые резиденты и не состоят в указанных выше родственных отношениях, а граждане Украины – нерезиденты.

Тогда, чтобы создаваемая иностранная компания не считалась в Российской Федерации контролируемой иностранной компанией, доли россиян должны распределяться следующим образом.

Общее количество долей всех трех граждан не должно превышать 50%.

Как распределять три доли внутри этого предела, зависит от корпоративных целей учредителей, главное, чтобы доля ни одного из них не превысила 25%. Если, например, распределять доли примерно равными, то получатся доли 16,7%, 16,7% и 16,6%. Если предоставить одному гражданину РФ максимальную долю 25%, то двум другим гражданам можно предоставить по 12,5%.

Сказали спасибо:
5