Ирина (Геледжик) 26.10.2016 Рубрика: Бизнес

Фиксация долей в бизнесе

Мы с сестрой решили начать свое дело, открыть кондитерскую. Вложили деньги 50 на 50. Сестра зарегистрировала бизнес на себя. Какой договор мне следует с ней заключить, чтобы закрепить юридически свое участие в этом деле, обозначить свою долю?
Владимир Кузьмин
Владимир Кузьмин
Консультаций: 50

Вы можете заключить договор простого товарищества (договор о совместной деятельности), но для этого вам придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или создать коммерческую организацию (например, общество с ограниченной ответственностью).

Согласно п. 1, 2 ст. 1041 Гражданского кодекса РФ двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги (п. 1 ст. 1042 ГК РФ).

Как установлено в п. 1 ст. 1043 ГК РФ, внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства.

Порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется их соглашением. При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело (ст. 1046 ГК РФ).

Необходимо иметь в виду, что если договор простого товарищества связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, товарищи отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения (п. 2 ст. 1047 ГК РФ).

Как указано в ст. 1048 ГК РФ, прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей. Соглашение об устранении кого-либо из товарищей от участия в прибыли ничтожно.

В соответствии с п. 1 ст. 1044 ГК РФ при ведении общих дел каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей, если договором простого товарищества не установлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками либо совместно всеми участниками договора простого товарищества.

 

Сказали спасибо:
1
Связаться с юристом