И. Потапов (Ярославль) 28.10.2016 Рубрика: Бизнес

Исполнение договора

Наше ООО занимается изготовлением мебели на заказ. Был сделан заказ на замер и подготовку плана встройки мебели со сметой. Обеими сторонами подписан договор. Мы произвели выезд для замера, затем подготовили план и смету. Когда было все готово, заказчик заявил, что он передумал. Работы по договору выполнены в полном объеме. Что необходимо предпринять, чтобы заказчик оплатил эти работы?
Анна Лаврухина
Анна Лаврухина
Консультаций: 2

Согласно ст. 717 ГК РФ заказчик вправе отказываться от исполнения договора подряда в любое время до сдачи ему результата работ, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора.

Как следует из вопроса, заказчик не отказался от результата работ до его сдачи, поэтому теперь он не вправе отказываться от него.

Для того чтобы иметь право требовать оплаты, необходимо предложить заказчику принять результат работ, в вашем случае - направить результат работ по почте (с описью вложения и сопроводительным письмом). Также в письмо нужно вложить два экземпляра подписанного подрядчиком акта выполненных работ.

После того как заказчик получит ваше письмо или будет уклоняться от его получения, у вас возникнет право требовать оплаты выполненных работ, а односторонне подписанный акт будет надлежащим доказательством выполнения работ (при отсутствии мотивированных возражений заказчика от его подписания) на основании п. 4 ст. 753 ГК РФ, применяемой в подобных случаях по аналогии.

Сказали спасибо:
2