Ольга Поспелова (Москва) 28.10.2016 Рубрика: Земля

Кадастровый учет земли

Мой участок находится на территории Новой Москвы. В этом году решила провести межевание своего участка. Геодезисты провели необходимые замеры, после чего кадастровый инженер сообщил, что у меня с соседями наложение одного участка на другой. Как я поняла, это по координатам. Фактически наши заборы как стояли 30 лет, так и стоят. Мои соседи проводили межевание раньше, когда земли СНТ относились к Московской области. Они отказываются провести повторное межевание, так как считают, что у них все документы в порядке. Участок отражен в кадастровом учете, есть свидетельство на землю. Их мнение, что компания, которая проводила межевание мне, ошибается. Я обратилась в Росреестр с просьбой прояснить ситуацию, получила ответ, что не могут выявить наличие или отсутствие кадастровой ошибки и указали три причины, по которым они это сделать не могут. Один из пунктов гласит, что отсутствует в ПК АИС ГКН картографический материал, позволяющий анализировать и выявлять наличие кадастровой ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости. Куда обращаться? Кто определит, какие данные правильные?
Юлия Комиссарова
Юлия Комиссарова
Консультаций: 40

Согласно ч. 6 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» истечение определенного периода со дня завершения кадастрового учета объекта недвижимости, изменение требований к точности или способам определения подлежащих внесению в государственный кадастр недвижимости сведений об объектах недвижимости либо изменение геодезической или картографической основы государственного кадастра недвижимости, в том числе систем координат, используемых для его ведения, не является основанием для признания кадастровых сведений об объекте недвижимости неактуальными и (или) подлежащими уточнению.

В соответствии со ст. 39 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками.

В соответствии с ч. 1 ст. 39 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" местоположение границ земельных участков подлежит в установленном данным федеральным законом порядке обязательному согласованию с лицами, указанными в ч. 3 ст. 39, в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости.

В силу ч. 3 ст. 39 указанного федерального закона согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования или аренды. Результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана (ч. 1 ст. 40 названного федерального закона).

Споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в судебном порядке (ч. 5 ст. 40 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости», ст. 64 ЗК РФ).

В данном случае, для того чтобы сосед освободил незаконно занятую часть земельного участка, необходимо обратиться в суд.

 

 

Сказали спасибо:
5