Андрей Осипов (Санкт-Петербург) 26.10.2016 Рубрика: Наследство

Как оформить наследство, не переплачивая нотариусам?

После смерти матери мы с братом являемся наследниками первой очереди. Наследство состоит из 1/3 доли квартиры и счета в Сбербанке. Как нам грамотно оформить наследство и избежать ненужных услуг со стороны нотариуса? Как не платить 0,3% налога на наследство?
Александр Дядищев
Александр Дядищев
Консультаций: 53

Нотариусы при взимании нотариальных тарифов обязаны предоставлять предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах льготы по уплате государственной пошлины (ст. 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1).

Вместе с тем следует учитывать, что в случае незаконных действий со стороны нотариуса вы вправе обратиться в суд за защитой своих прав.

Вам необходимо выяснить, относитесь ли вы и ваш брат к категориям граждан, которым положены льготы при обращении за совершением нотариальных действий, так как определенные граждане могут быть освобождены от уплаты государственной пошлины (ст. 333.38 Налогового кодекса РФ). При наличии льготы вам необходимо предоставить нотариусу соответствующие документы.

Если вы с братом проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжаете проживать в этой квартире после его смерти, то вы вправе получить свидетельство о праве на наследство без уплаты государственной пошлины в размере 0,3% стоимости наследуемого имущества (п. 5 ст. 333.38 НК РФ).

Основанием для предоставления указанной льготы по государственной пошлине является справка жилищного органа или городской, поселковой, сельской администрации, подтверждающая факт совместного проживания наследника в жилом доме, квартире, комнате совместно с наследодателем на день его смерти и что наследник продолжает проживать в этом жилом доме, квартире, комнате после смерти наследодателя (письмо УФНС РФ по г. Москве от 16.09.2005 N 28-10/65794 “О порядке исчисления и уплаты государственной пошлины при выдаче свидетельства о праве на наследство”).

Также вы вправе отказаться от дополнительных услуг правового или технического характера, предложенных нотариусом, их навязывание нотариусом недопустимо.

Сказали спасибо:
8