Марина (Москва) 19.10.2016 Рубрика: Наследство

Наследование по завещанию

Моя тетя, родство с которой не смогу подтвердить, составила завещание в мою пользу. У нее есть дочь, которая с этим решением согласна. Какой налог я должна буду заплатить, если смогу подтвердить свое родство с тетей? Какой, если не смогу его подтвердить?
Александр Дядищев
Александр Дядищев
Консультаций: 50

В вашем случае имеет место наследование по завещанию, и установление родства на оформление ваших наследственных прав никак не влияет, так как завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам (п. 1 ст. 1119 Гражданского кодекса РФ). Вместе с тем завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону (п. 1 ст. 1121 ГК РФ).

Налог с имущества, переходящего в порядке наследования, отменен Федеральным законом от 01.07.2005 N 78-ФЗ "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", вступившим в силу с 1 января 2006 г.

Таким образом, налог с имущества, которое перейдет вам в порядке наследования, уплачивать не придется.

Также следует отметить, что согласно п. 1 ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Кроме этого, необходимо представить нотариусу квитанцию об оплате государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство (пп. 22 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ).

Размер госпошлины в вашем случае будет составлять 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.

Сказали спасибо:
11