Татьяна (Москва) 25.10.2016 Рубрика: Бизнес

Даю платные уроки рисования, надо ли оформить деятельность?

Работаю учителем рисования в детском развивающем центре. Помимо этого провожу платные занятия с учениками, которые посещают мои уроки в центре. Надо ли оформлять этот вид деятельности?
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 120

Платные занятия с учениками вне детского развивающего центра направлены на систематическое получение прибыли, являются самостоятельной деятельностью преподавателя (учителя) и осуществляются им на свой риск.

В силу положений абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ данная деятельность является предпринимательской и должна осуществляться лицом, зарегистрированным в установленном законом порядке (например, в качестве индивидуального предпринимателя).

Кроме этого, согласно положениям ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательную деятельность могут осуществлять образовательные организации и индивидуальные предприниматели.

Требования к осуществлению образовательной деятельности индивидуальными предпринимателями установлены в ст. 32 указанного закона.

Следует отметить, что на основании п. 1 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.10.2013 № 966, лицензия на образовательную деятельность не требуется, если индивидуальный предприниматель, осуществляет образовательную деятельность непосредственно (лично) 

Сказали спасибо:
3