Наталья Крылова (Москва) 25.10.2016 Рубрика: Соцобеспечение

Перерасчет пенсии

В августе 2016 года произошел автоматический перерасчет пенсий тех пенсионеров, которые работали в 2015 году. Я уволилась с государственной службы в июле 2015 года и считала, что имею право на перерасчет пенсии. Но после моего увольнения мои документы были переданы из районного Пенсионного фонда в Пенсионный фонд госслужащих (ул. Мытная). Перерасчет не был осуществлен, моя пенсия осталась без изменений. Сотрудники Пенсионного фонда ссылаются на какое-то распоряжение, вышедшее в конце июля 2016 года, по которому перерасчет пенсии федеральным госслужащим стал "заявительным". 25 августа Пенсионный фонд госслужащих принял мое заявление о пересчете пенсии, но до сих пор ответа я не получила. Общий стаж работы - около 43 лет, из них на государственной службе - более 18 лет. Являюсь ветераном труда, награждена грамотами Министерства Образования, Министерства экономического развития, почетным знаком Роспатента. Положен ли мне перерасчет пенсии, как этого добиться?
Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 99

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" вы имеете право на перерасчет пенсии, так как у вас изменилась сумма коэффициентов, определяемых за каждый календарный год иных засчитываемых в страховой стаж периодов. То есть у вас изменился индивидуальный пенсионный коэффициент из-за изменения страхового стажа, который, согласно ст. 15 вышеуказанного закона, учитывается при расчете пенсии.

Ваше заявление должно было быть рассмотрено не позднее пяти рабочих дней со дня его приема  со всеми необходимыми документами, представленными заявителем по собственной инициативе, либо запрошенными Пенсионным фондом в своих структурных подразделениях или иных государственных органах (ч. 6 ст. 23 этого закона). То есть ответ будет направлен, как только Пенсионный фонд получит все необходимые для формирования ответа документы.

Рекомендуем вам, если по истечении трех месяцев ответ не поступит, обратиться в вышестоящую организацию с жалобой на бездействие сотрудников Пенсионного фонда с приложением вашего обращения со штампом о принятии.

Сказали спасибо:
1