Илья Ананьев (Казань) 20.10.2016 Рубрика: Жилье

Признание жилья аварийным

Решением межведомственной комиссии 1 августа 2016 г. жилое помещение - квартира признана пригодной для проживания согласно постановлению Правительства РФ № 47. Квартира муниципальная, туалет на улице, нет душевых/ванных комнат. Что делать?
Андрей Комиссаров
Андрей Комиссаров
Консультаций: 38

Если вы не согласны с решением межведомственной комиссии, то его необходимо обжаловать в судебном порядке. Дела данной категории рассматриваются в порядке административного судопроизводства.

Административное исковое заявление необходимо подать в районный суд в течение трех месяцев со дня вынесения оспариваемого акта (ст. 219 Кодекса административного судопроизводства РФ). В вашем случае иск должен быть подан до 1 ноября 2016 г., иначе суд откажет в его удовлетворении на основании пропуска сроков для обращения.

В процессе рассмотрения дела необходимо заявить ходатайство о проведении судебной строительно-технической экспертизы состояния квартиры и дома. Если будет установлено, что они непригодны для проживания, то решение комиссии будет признано незаконным и отменено.

Наниматель по договору социального найма жилого помещения, признанного непригодным для проживания, вправе заключить договор социального найма в отношении другого помещения.

При этом следует учитывать, что если гражданин владеет жилым помещением по договору социального найма, то общая площадь предоставляемого жилья должна соответствовать площади ранее занимаемого помещения. Жилое помещение должно быть благоустроенным и находиться в границах соответствующего населенного пункта, за исключением случаев, предусмотренных законом, когда с письменного согласия гражданина предоставляемое жилое помещение может находиться в границах другого населенного пункта субъекта РФ, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение (ч. 1 ст. 89 Жилищного кодекса РФ).

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире (ч. 2 ст. 89 ЖК РФ).

Сказали спасибо:
3