Черноморец Светлана Николаевна (Керчь) 19.10.2016 Рубрика: Соцобеспечение

Могу ли я претендовать на доплату к пенсии от пенсии покойного супруга?

Мы с мужем поженились в 1965 году, позже развелись. Пять лет назад мы снова стали жить вместе, вели общее хозяйство. В 2014 году муж заболел, мы оформили брак. Муж переписал на меня квартиру, в которой я не прописана. Соседи письменно подтвердили, что я проживала с мужем и вела с ним совместное хозяйство до дня его кончины. Могу ли я обратиться в Пенсионный фонд по месту своего жительства с просьбой о доплате к моей пенсии от пенсии покойного супруга?
Александр Щербинин
Александр Щербинин
Консультаций: 47

Действующим законодательством не предусмотрен переход пенсии по старости от умершего супруга к пережившему его супругу. Это означает, что вам не может доплачиваться пенсия покойного супруга.

В соответствии с ч. 1 ст. 10  Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ  "О страховых пенсиях" вы лишь можете перейти со своей пенсии по старости на пенсию, выплачиваемую по случаю потери кормильца. Однако размер пенсии по случаю потери кормильца чаще всего ниже, чем пенсия по старости.

Если при расчете пенсии по случаю потери кормильца ее размер окажется ниже, чем размер вашей пенсии по старости, то переход на другой вид пенсии будет нецелесообразным.

Сказали спасибо:
5