Багаева Айгуль Забировна (Стерлитамак) 04.10.2016 Рубрика: Земля

Земля многоквартирного дома

Хотим привязать многоквартирный дом к земле. Как это сделать?
Надежда Занина
Надежда Занина
Консультаций: 8

В соответствии с ч. 3 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее – Вводный закон), в случае если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (т.е. до 1 марта 2005 г.), на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Обращаю внимание, что постановлением Конституционного Суда РФ от 28.05.2010 N 12-П (далее – Постановление № 12-П) указанная выше ч. 3 ст. 16 Вводного закона признана частично не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой она препятствует собственнику помещения в многоквартирном доме, не уполномоченному на то общим собранием собственников помещений в данном доме, обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом (п. 2 резолютивной части).

В Постановлении № 12-П также указано, что впредь до внесения в федеральное законодательство необходимых изменений, вытекающих из этого Постановления, собственники помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не сформированы, вправе в индивидуальном порядке обращаться в уполномоченные органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлениями о формировании этих земельных участков. Такие заявления являются основанием для осуществления соответствующим органом публичной власти формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета (п. 3 резолютивной части).

Постановление № 12-П окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами (п. 5 резолютивной части).

Кроме этого, в соответствии с ч. 3 ст. 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.

Согласно ч. 4 ст. 16 Вводного закона формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.

С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме (ч .5 ст. 16 Вводного закона).

Следует отметить, что земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 2 ст. 16 Вводного закона), т.е. обращаться с заявлением о формировании земельного участка в данном случае не требуется.

Таким образом, с целью формирования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, вы вправе в индивидуальном порядке обратиться с заявлением в орган местного самоуправления (администрацию муниципального образования, на территории которого расположен многоквартирный жилой дом и земельный участок). После формирования земельного участка и постановки его на государственный кадастровый учет вам необходимо будет обратиться в Управление Росреестра с целью государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок.

При этом помните, что требование какого-либо органа о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу формирования земельного участка и наделения полномочиями по данному вопросу конкретного лица будет являться незаконным на основании Постановления N 12-П.

Также отмечу, что с 1 января 2015 г. земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, не облагаются земельным налогом (пп. 6 п. 2 ст. 389 Налогового кодекса РФ).

Сказали спасибо:
41