Светлана Г. (Майкоп) 30.09.2016 Рубрика: Жилье

У моей бабушки было трое сыновей, двое из них умерли, остался один сын. Сейчас умерла бабушка. Кто имеет право на наследство?

У моей бабушки было трое сыновей, двое из них умерли (один мой отец), остался один сын. Сейчас умерла бабушка. Кто имеет право на наследство (жилой дом) и в каких долях?
Илья Радченко
Илья Радченко
Консультаций: 7

Право на наследство по закону имеют:

1)      муж бабушки (если он имеется);

2)      родители (если были в живых на момент смерти бабушки);

3)      дети бабушки (в том числе ваш отец);

4)      дети ранее умерших детей бабушки (ее внуки), если их соответствующий родитель умер ранее, чем их бабушка.

Доли всех наследников равные, кроме указанных в п. 4. Внуки наследуют по праву представления, т.е. считается, что их умерший родитель имеет равную долю, а эта доля уже делится на всех его детей, сколько бы их ни было.

Двое сыновей умерли ранее самой бабушки. Предположим,  мужа и родителей у нее не было. У бабушки есть сын (ваш отец) и, предположим также, двое внуков от второго сына и одна внучка от третьего сына. В такой ситуации у вашего отца будет 1/3 доли, у внучки — 1/3 доли и у внуков по 1/6 доли. Это лишь пример, потому что не известно, сколько внуков и от каких детей у вашей бабушки было. Если по линии одного из сыновей потомков не осталось, то его доля делится между остальными сыновьями (их потомками) по тому же принципу.

Сказали спасибо:
6