Екатерина (Югорск) 19.06.2024 Рубрика: Работа

Перенос льготного отпуска: тонкости

В моем учреждении льготный отпуск предоставляется раз в два года. В 2023 году я его использовала. Можно ли мне перенести льготный отпуск с 2025 года на 2024-й? На данный момент я нахожусь в декрете.

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 141

Трудовое законодательство Российской Федерации предусматривает для отдельных категорий граждан право не только на ежегодный оплачиваемый отпуск, но и на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Так, в силу ст. 116 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено ТК РФ и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Согласно ч. 1 ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

  • временной нетрудоспособности работника;
  • исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
  • в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Данная правовая норма применяется при переносе всех видов ежегодных отпусков.

Обратите внимание: перечень оснований для переноса оплачиваемого отпуска является открытым, поскольку такого рода основания, помимо законодательства, могут быть дополнительно закреплены в локальных актах работодателя.

Таким образом, законодательством Российской Федерации не предусмотрен запрет на перенос любого вида отпуска, однако ограничения по переносу могут накладываться самим работодателем, в случае если такого рода ограничения закреплены в его локальных нормативных актах.

 

Сказали спасибо:
19
Читайте также
Пенсионный банк вопросов