Артур (Пятигорск) 10.06.2024 Рубрика: Образование

Защита кандидатской без научного руководителя

Заканчиваю аспирантуру, сдал окончательные экзамены и готовлюсь к защите кандидатской. Была предзащита в организации, получен протокол на рекомендацию к защите. Мой руководитель по каким-то причинам не может присутствовать на защите. Возможна ли защита без руководителя, если есть его отзыв?

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 136

Согласно п. 5 Положения о подготовке научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.11.2021 № 2122 (далее – Положение), в рамках освоения программ аспирантуры (адъюнктуры) аспирант (адъюнкт) под руководством научного руководителя осуществляет научную (научно-исследовательскую) деятельность с целью подготовки диссертации к защите.

Подготовка диссертации к защите включает в себя выполнение индивидуального плана научной деятельности, написание, оформление и представление диссертации для прохождения итоговой аттестации.

В силу п. 8 и 9 Положения научный руководитель аспиранта (адъюнкта) должен:

1) иметь ученую степень доктора наук, или в отдельных случаях по решению организации ученую степень кандидата наук, или ученую степень, полученную в иностранном государстве, признаваемую в Российской Федерации;

2) осуществлять научную (научно-исследовательскую) деятельность (участвовать в осуществлении такой деятельности) по соответствующему направлению исследований в рамках научной специальности за последние 3 года;

3) иметь публикации по результатам осуществления указанной научной (научно-исследовательской) деятельности в рецензируемых отечественных и (или) зарубежных научных журналах и изданиях;

4) осуществлять апробацию результатов указанной научной (научно-исследовательской) деятельности, в том числе участвовать с докладами по тематике научной (научно-исследовательской) деятельности на российских и (или) международных конференциях, за последние 3 года.

Порядок привлечения лиц, имеющих ученую степень кандидата наук, к научному руководству аспирантами (адъюнктами), а также требования к публикациям, указанным в п. 3 вышеприведенного перечня, определяются в соответствии с порядком назначения научного руководителя, утверждаемым локальным нормативным актом организации.

Научный руководитель:

а) оказывает аспиранту (адъюнкту) содействие в выборе темы диссертации и составлении индивидуального плана научной деятельности;

б) осуществляет руководство научной (научно-исследовательской) деятельностью аспиранта (адъюнкта) (в том числе при необходимости при выполнении экспериментов, технических разработок, при проведении наблюдений и измерений, изучении научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по исследуемой тематике), направленной на подготовку диссертации;

в) консультирует аспиранта (адъюнкта) по вопросам подготовки диссертации к защите;

г) осуществляет первичное рецензирование подготовленного аспирантом (адъюнктом) текста диссертации, а также текстов научных статей и (или) докладов, подготовленных аспирантом (адъюнктом) в рамках выполнения индивидуального плана научной деятельности, для представления на конференциях, симпозиумах и других коллективных обсуждениях;

д) осуществляет контроль за выполнением аспирантом (адъюнктом) индивидуального плана научной деятельности.

В соответствии с п. 22 Положения не позднее 30 календарных дней с даты начала освоения программы аспирантуры (адъюнктуры), установленной в соответствии с п. 13 Положения, аспиранту (адъюнкту) назначается научный руководитель, утверждается индивидуальный план работы, включающий индивидуальный план научной деятельности и индивидуальный учебный план (далее – индивидуальный план работы), а также тема диссертации в рамках программы аспирантуры (адъюнктуры) и основных направлений научной (научно-исследовательской) деятельности организации.

Порядок назначения научного руководителя, порядок утверждения индивидуального плана работы и темы диссертации аспиранта (адъюнкта) определяются локальными нормативными актами организации.

Если программой аспирантуры (адъюнктуры) предусмотрено проведение аспирантом (адъюнктом) междисциплинарных научных исследований или при реализации программы аспирантуры (адъюнктуры) используется сетевая форма, аспиранту (адъюнкту) разрешается иметь 2 научных руководителей или научного руководителя и научного консультанта, в том числе одного из числа работников другой организации. Научный консультант должен иметь ученую степень кандидата наук, или ученую степень доктора наук, или ученую степень, полученную в иностранном государстве, признаваемую в Российской Федерации.

Число аспирантов (адъюнктов), научное руководство которыми одновременно осуществляет один научный руководитель, определяется локальным нормативным актом организации.

В силу абз. 3 п. 42 и абз. 4 п. 43 Положения научный руководитель обеспечивает контроль за своевременным выполнением аспирантом (адъюнктом) индивидуального плана научной деятельности.

Научный руководитель представляет в период проведения промежуточной аттестации отзыв о качестве, своевременности и успешности проведения аспирантом (адъюнктом) этапов научной (научно-исследовательской) деятельности.

Согласно абз. 3 п. 15 Положения о присуждении ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.09.2013 № 842, диссертация и автореферат представляются в диссертационный совет на русском языке. Защита диссертации проводится на русском языке, при необходимости диссертационным советом обеспечивается синхронный перевод на иной язык. По диссертациям в виде научного доклада автореферат не печатается.

Таким образом, согласно действующему законодательству Российской Федерации основным органом необходимым для защиты диссертации является диссертационный совет, который заслушивает диссертацию соискателя и по результатам присваивают ученую степень.

Действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено обязательное присутствие научного руководителя аспиранта при его защите кандидатской диссертации.

 

Сказали спасибо:
11
Читайте также
Пенсионный банк вопросов