Оксана (Архангельская область) 23.05.2024 Рубрика: Земля

Продажа дома без права собственности на землю

Хочу купить дом, но земля не оформлена. Дом перешел по наследству, документы имеются. Как сделать так, чтобы при покупке дома можно было оформить землю на себя (8 соток)? Нужно ли будет выкупать землю? Каковы мои риски?

Самвел Меграбян
Самвел Меграбян
Консультаций: 4

В соответствии со ст. 3.8 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» гражданин, проживающий постоянно в жилом доме, построенном до 14 мая 1998 г. и находящемся в пределах населенного пункта, но не имеющий права собственности на него, имеет право до 1 марта 2031 г. на бесплатное предоставление в собственность земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и не выделенного данному гражданину, на котором расположен указанный жилой дом. 

Действующий собственник жилого дома обязан выполнить следующие процедуры.

  1. Осуществить межевание земельного участка.
  2. Подать заявление в местный орган муниципальной власти о предоставлении земельного участка в частную собственность.
  3. Получить решение о предоставлении земельного участка в частную собственность и зарегистрировать это право в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре).

Эти процедуры могут быть выполнены после приобретения земельного участка, однако это потребует дополнительных расходов, которые следует обсудить с продавцом заранее.

При подаче заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, необходимо предоставить следующие документы:

  1. схему расположения земельного участка (если участок должен быть образован);
  2. документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя (если заявление подается представителем);
  3. документ о подключении жилого дома к инженерным сетям и/или оплате коммунальных услуг;
  4. документ о предоставлении или передаче земельного участка заявителю;
  5. выписку из похозяйственной книги или другого документа о жилом доме и его принадлежности заявителю.

К заявлению также прилагается технический план жилого дома, за исключением случаев, когда уже проведен кадастровый учет жилого дома к моменту подачи заявления.

 

 

Сказали спасибо:
36
Читайте также
Пенсионный банк вопросов